08:00 - 23:00. Авиамоторная 12. Схема проезда
Мы снизили цены! Теперь ремонт квартиры еще дешевле. Звоните!
Авиамоторная 12

Как выровнять полы ?

Обычно в качестве основания под напольное покрытие в квартирах служат бетонные плиты, которые слабо отвечают требованиям ровности поверхности. Часто можно обнаружить на поверхности бетонных плит различные углубления, наплывы, выступы прутьев арматуры. Естественно вышеперечисленные дефекты в своей массе негативно отражаются на ровности напольного покрытия пола (наливные полы, паркет, керамическая плитка, линолеум). Основание заметно играет по уровню, заметны серьезные перепады до 10 и более сантиметров. Данная поверхность не подходит для обустройства любого известного нам вида напольного покрытия, пока она не будет выровнена, о чем далее и речь.

Первый этап связан с подготовкой основы, которая нуждается в выравнивании. Именно поэтому предварительно поверхность основания очищают от капель раствора, пыли, краски. В процесс этого необходимо попутно устранить все имеющиеся в бетоне трещины, дырочки, чтобы избежать в последующем протекания выравнивающей смеси. Очень часто строители в процессе постройки жилых домов для экономии своего времени не утруждают себя сверлением дыр в бетонных плитах в процессе монтажа проводки, прочих коммуникаций, как того требует технология. Они просто пробивают сквозные дыры с помощью кувалды, лома, а ведь это междуэтажные плиты. Жильцы после такой экономии времени обязаны годами наслаждаться шумом, что доносится от живущих внизу соседей, вдыхать ароматы их санузлов. При обнаружении таких вот дыр, их необходимо будет замазать тоже.



Как только поверхность очищена, время взяться за уровень, заняться его разметкой. Необходимо отметить уровень будущего напольного покрытия. В процессе очень пригодится водяной уровень. Отметка уровня проводится двумя людьми в связи с особенностями данного мероприятия. Один осуществляет контроль начального уровня, держит колбу водяного уровня по уровню начальной черты, а второй человек тем временем, отбывает периметр стены по данному уровню, переходя от угла к углу. Он использует вторую колбу уровня. Процедура это ответственная, потому спешить не нужно. Важно помнить, что толщина выравнивающего слоя не должна быть менее 30 мм, иначе нельзя будет поручиться за прочность поверхности стяжки. Для повышения качества сцепления стяжки с основанием, поверхность нужно добросовестно обработать грунтовкой. Грунт позволит повысить дополнительно и гидроизоляционные характеристики покрытия. Грунтовку следует выбирать с учетом ее назначения, области применения, качественных показателей.

Сейчас для выравнивания пола используются специальные строительные сухие смеси, в которых связующим компонентом является безусадочный цемент, а наполнителем мелкий песок. Означенная смесь после разбавления водой согласно рекомендованной пропорции, образует хорошо растекающуюся по напольной поверхности смесь (стяжку). С помощью такого раствора и проводится устранение имеющихся на поверхности бетона неровностей. По сравнению с классическим цементно-песчаным раствором означенная выравнивающая смесь быстро сохнет (примерно 25 часов), превосходит по прочности, гладкости полученного в результате покрытия.

Смеси для выравнивания напольной основы можно поделить по назначению на 2 вида – грубого выравнивания и финишного выравнивания. В первом случае речь о создании основного слоя стяжки. В таких смесях используется наполнитель крупной фракции, в отличие от упомянутых выше финишных смесей. Финишная смесь наносится на поверхность основного слоя тонким слоем, всего в несколько миллиметров.

По завершению грунтовочных работ начинается последующая стадия – устройство маяков, по которым и будет выдерживаться необходимый уровень слоя стяжки, толщина стяжки. Под маяками подразумеваются обычные профили, которые укладываются параллельно друг другу, по одному уровню. Расстояние между ними не более 2 метров, а то и меньше. Все зависит от длины правила, посредством которого планируется проводить выравнивание выравнивающего раствора. Маяки крепятся на растворе. Стоит предварительно посчитать необходимое количество слоев выравнивающей смеси, ведь часто перепады превышают максимальный лимит толщины наносимого на основание в один заход слоя. В случае если перепады значительны, придется наносить стяжку в несколько заходов. На упаковке выравнивающей смеси обязательно указывается максимально допустимый по толщине слой, который можно без опасений наносить на поверхность основы за один раз. Данный показатель может немного колебаться в зависимости от конкретно выбранного строительного материала.

Выравнивающий раствор можно готовить в большем пластиковом ведре. В емкость добавляется вода, после сухая смесь, ну не вся сразу. В процессе вымешивания раствора с помощью электрической дрели (перфоратора), имеющей специальную миксерную насадку, добавляется оставшаяся сухая смесь. Смесь необходимо хорошо вымешать, чтобы она имела однородную массу, не имела сухих комков. Полученный раствор выливается на основание пола, пространство между профилями-маяками и сразу же разравнивается с помощью правила, шпателя по уровню маяка.

Поверхность созревает в течение 5 – 7 дней (зависит от используемой смеси, толщины слоя), при этом в данном помещении не допускается движение воздушных масс, то есть сквозняки. Имеются определенные технологические требования и к температуре в данном помещении. На упаковке производитель всегда дает подобную информацию на этот счет. На грубую, основную стяжку можно нанести дополнительно финишную стяжку. Таким образом поверхность пола будет еще более гладкой, ровной. Приготавливается финишная выравнивающая смесь так же, как и раствор для исходной стяжки, только консистенция здесь более жидкая означенного раствора. Созревает финишный слой значительно быстрее, чем основной, ведь он намного тоньше.

Как только покрытие высохло, созрело, можно разворачивать работы, связанные с монтажом самого напольного покрытия (паркет, линолеум, кафель) на удачно выровненную вами поверхность. Успешного ремонта!

БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА