08:00 - 23:00. Авиамоторная 12. Схема проезда
Мы снизили цены! Теперь ремонт квартиры еще дешевле. Звоните!
Авиамоторная 12

Цементная стяжка — ее свойства и инновации в данном секторе

Дата: 16-06-2017

Так уж сложилось, что плиты перекрытия в отечественной строительной индустрии не принято выравнивать с обеих сторон, и выравнивание обеспечивается только там, где будет потолок нижней квартиры. Пол же квартиры этажом выше оказывается неровным, может иметь впадины, выпуклости, трещины и отслоения, даже торчащие элементы арматуры. На практике встречались перепады и в 10 см, и даже более. Разумеется, настелить финишное покрытие на такое основание нереально, это будет топорная работа, и результат едва ли будет долговечным. Специально для того, чтобы обеспечить возможность нормального финиша, следует создавать стяжку, прослойку, которая создаст полноценную опору и ровное основание, на которое возможно будет идеально положить плитку, ламинат, и прочие материалы. Именно создание стяжки становится часто первым этапом ремонта и отделки новой квартиры. Чаще всего выбор падает на цементную стяжку, которая оказывается недорогим традиционным решением, и позволяет привести пол в порядок с нужной эффективностью.

Состав такого материала включает набор компонентов — таких как вяжущее вещество, наполнитель мелкодисперсного типа, присадки и добавки разного рода. Обязательным компонентом является вода. Иногда используются также и армирующие элементы. Вяжущим веществом становится обычно портландцемент, наполнитель — это строительный песок, добавками служат пластификаторы и присадки против замерзания, а также и другие подобные компоненты, которые могут изменить и улучшить качество смеси, адаптировать ее к каким-либо конкретным условиям. Если говорить об условиях самой обычной квартиры, то здесь они обычно бывают необязательными. Для армирования хорошо подходит не только стальная сетка или каркас, но и стеклопластики, углепластики, разного рода ткани и волокна, которые добавляются в смесь. Что касается воды — используется обычно жидкость из-под крана, хотя в целом использовать можно любую — кроме слишком грязной, морской или речной. Все компоненты смеси и их соотношение необходимо подбирать грамотно и правильно, в противном случае общее качество готовой плиты будет значительно ниже нормы. В идеале это лучше доверить специалистам.

Если говорить о помещениях с повышенной влажностью — ванных, санузлах, саунах, бассейнах, то здесь важно использовать лаки и добавки с водоотталкивающими свойствами, так как проникновение в толщу цементной стяжки влаги недопустимо. Если речь заходит о полах с повышенной нагрузкой, что характерно для цехов, складов и прочих производственных помещений, то здесь необходимо увеличивать толщину цементной стяжки и использовать для увеличения ее прочности каркас из достаточно толстых металлических прутьев, но к бытовым помещениям это обычно не относится.

Для того, чтобы разобраться со всеми особенностями цементной стяжки, необходимо помнить о ее базовых свойствах и качествах. Затвердевший полноценно раствор представляет собой камень однородного гомогенного типа, более темный, чем типичный для железобетонных изделий. Этот камень чувствителен к перепадам температуры и может расширяться и сужаться, что создает необходимость в демпферных зазорах, чтобы конструкция не была разрушена, или не пострадали те конструкции, которые соприкасаются с цементной плитой.

Цементный раствор застывает неравномерно, что вызывает внутренние напряжения, которые могут стать причиной разрушений. Пористая структура цемента позволяет ему впитывать влагу, что требует в ряде случаев гидрозащиты. Процесс твердения плиты может сопровождаться ее смещениями вверх-вниз, вибрации или нагрузки также могут ее смещать. Так что не следует сопрягать ее жестким образом со стенами, фундаментами, и так далее.

Таковы свойства типичной цементной стяжки, однако сегодня в ряде случаев используется не обычный цементный вариант, а полимер-цементная стяжка. Этот модифицированный материал имеет больше положительных качеств, однако и стоит он дороже. При желании ставку можно сделать и на него. Подобные материалы применимы в бытовых условиях, на объектах гражданского строительства, а также для офисов, больниц, складов, и так далее — повсеместно, где нагрузка на пол идет в рамках слабой или средней интенсивности. Эти стяжки имеют свойство саморазравниваться, могут быть низкотекучими или высокотекучими. Они могут использоваться в качестве финишного слоя и радуют длительным сроком эксплуатации. Но даже и их лучше использовать профессионально, привлекая для создания стяжки специалистов из серьезной компании.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА

X
Позвольте нам рассчитать для Вас стоимость ремонта. Это бесплатно!
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете политику конфеденциальности.