08:00 - 23:00. Авиамоторная 12. Схема проезда
Авиамоторная 12

Дизайн Хрущевки

Дата: 16-11-0201

Значительную часть жилого фонда все еще составляют так называемые хрущевки. Главное их неудобство – микроэкономная планировка, то есть маленькие размеры всех существующих квартирных помещений, будто: санузел, кухня или жилые комнаты. Дополняют незадачливую тесноту низкие потолки и зачастую – банальное отсутствие балконов. Такая своеобразная планировка предназначалась для незаурядного проживания одного человека или максимум двух, а вот комфорту хозяев не уделялось внимания вообще. Однако современными методами вполне возможно преобразовать даже такой специфический интерьер в более удобное и вполне функциональное пространство.

Общий дизайн

Прежде всего, необходимо грамотно оценить возможности квартиры и продуманно наметить предстоящие реформы, которые должны превратить не совсем комфортное жилье в максимально презентабельную и удобную для проживания квартиру.

Простейшим вариантом видоизменения жилища может служить снятие дверей и замена их на арки. Для небольшой по площади квартиры — это уменьшит ощущение тесноты, так как многочисленные двери заметно «съедают» драгоценное пространство.

Но гораздо выгоднее и интереснее кардинальная модификация планировки со сносом внутренних стен. Хотя это мероприятие потребует разрешение БТИ, несмотря на то что в однокомнатных квартирах несущими элементами являются только стены, расположенные по периметру жилья.

Кроме того, следует учитывать, что в процессе перепланировки запрещается:

  • — изменять месторасположение санузла;
  • — заграждать свободный доступ к трубам газоснабжения;
  • — нарушать имеющеюся систему вентиляции.

Согласовав план возможной реконструкции, можно приступать к практическим действиям. Низкие потолки «приподнимаются» визуально, если их отделка выполнена в светлых тонах, а на стенах присутствуют вертикальные фигуры. Подоконники следует максимально освободить, а комнатные цветы расположить на специальных боковых стойках. Свободные подоконники дадут ощущение простора и свежести пространства. Грамотно подобранные шторы и тюль всегда дадут дополнительный эффект «визуальной свободы».

Немаловажное значение имеет и соответствующее грамотное освещение. Всегда лучше комплект небольших простеньких светильников, чем единственная люстра, пусть даже и с элементами величия. Но если предпочтение отдано всё же любимой люстре, то ее следует максимально приблизить к потолку. Этот прием тоже даст зрительное увеличение высоты помещения.

Кухня

Объединение зала и кухни для маленькой хрущеки – самое лучшее решение. Однако кухня всегда должна быть отделена пусть даже легкой, а еще лучше раздвижной перегородкой. Отличным вариантом будет красочная ширма или плотные декоративные шторы.

На период готовки раздвижными шторами или ширмой можно огораживать кухонное пространство, что сведет к минимуму проникновение разнообразных запахов в жилые комнаты. Набор кухонной мебели должен быть минимален, причем желательно, чтобы навесные шкафчики были узкими и высокими. Такая мебель создает эффект простора и высоты кухонного помещения.

Комната

Небольшую комнату желательно разделить на определенные зоны: рабочую, зону спальни, отдыха и прочее. Каждая отделенная площадь должна быть максимально комфортной и свободной для движения. Использование складывающейся мебели позволит высвободить еще несколько драгоценных метров свободного пространства. Комната большего размера позволит разместить обстановку даже в классическом стиле либо в ином приглянувшемся варианте, особенно если использовать современные гарнитуры, производимые для малогабаритного жилья. Помогут в экономии пространства и современная аппаратура, позволяющая размещать ее непосредственно на стенах.

Санузел

Как правило, в хрущевках все санузлы совмещены, но и в этом стесненном пространстве можно высвободить площади, например, заменить громоздкую ванную компактной душевой кабинкой. Освободившееся пространство позволит свободно поместить в этой комнате любую стиральную машину. Замена коммуникаций на пластик и сокрытие труб в нишах стены дадут дополнительное свободное пространство для навесной мебели. Светлые отделочные материалы, правильное освещение и применение зеркал, позволят визуально расширить объем этого помещения.

Прихожая

Еще более стесненным помещением в хрущевках является прихожая. Эффект тесноты и неудобства усиливают грубоватые встроенные шкафы, многочисленные двери и антресоли. Гораздо целесообразней заменить встроенную мебель компактными шкафами-купе и использовать все аналогичные методы визуального увеличения пространства – освещение, зеркала, светлые тона в отделке и так далее.

Балкон

Наличие балкона позволит превратить его в дополнительную полезную площадь. Лучшим вариантом будет привлечение специализированных фирм по остеклению, которые не только надежно выполнят эту работу, но и могут дополнительно оборудовать балконное пространство полочками, термокамерой, шкафчиками и прочими атрибутами. Застекленный балкон даст возможность разместить там часть продуктов, спортивный инвентарь, инструменты, приспособления и банки для консервирования, что частично разгрузит кухню и прихожую. Кроме того, на этой защищенной уже территории, можно превосходно проводить время за чтением книги в раскладном кресле, не боясь ветров и дождя. Вот такие нехитрые преобразования способны превратить любую хрущевку в весьма комфортабельное жилье.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА

X
Позвольте нам рассчитать для Вас стоимость ремонта. Это бесплатно!
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете политику конфеденциальности.